3月下旬英國國會發生自2005年倫敦地鐵爆炸案後最嚴重的恐襲事件,首相文翠珊強烈譴責,聲言不會向恐怖主義屈服。

 

由於329日文翠珊引用《里斯本條約》第五十條,正式啟動英國脫歐程序,與歐盟展開為期兩年的談判。外界除質疑脫歐後的英國能否獨力應付類似事件外,亦擔心此次恐襲是否衝著英國脫鈎而來。

 

智 庫組織「歐洲改革中心」指,英國目前是只有歐盟成員國,才能參加的歐洲逮捕令機制成員,機制成立的目的是互相引渡疑犯,但英國脫歐後就不能向機制的成員提 出引渡要求。英國前副首相克萊格亦曾警告英國現時可跟其他歐盟成員分享疑犯或飛機乘客等資料,但脫歐後英國就無法進入歐盟的數據庫,不能在短時間內核實疑 犯身分或者可疑車輛的資料,亦無法發放失蹤者的資訊,妨礙調查或阻止襲擊的工作。

 

「脫歐」正式進入倒數,面對英國離開歐盟後,在民生、商貿等安排上的種種不確定性,令英鎊高位出現沽壓,筆者認為,英鎊將朝著1.20水平進發。

 

近期的經濟數據顯示,受去年脫歐公投後英鎊大跌推動,英國2月份消費者價格增速創近三年半以來新高,凸顯了英國通脹對經濟增長的潛在拖累。英國國家統計局稱,英國2月份同比通脹率從1月份的1.8%升至2.3%,創20139月以來的最高水平,同時也是在此期間首次升破英國央行設定的2%目標。數據顯示,英國2月份通脹率攀升主要受食品、交通、文化娛樂的消費價格上漲推動。

 

英國央行首席經濟師Andy Haldane稱,英國央行自金融危機以來實施的超低利率,可能已對生產力造成一定傷害,但為了避免失業率上升,這是值得付出的代價。Haldane表示,「全因素生產率」這項衡量指標已呈現出逾200年來最長的停滯。一些負債沉重、不具生產力的僵屍企業之所以能繼續存活,低利率可能是其中的因素。如果英國央行自2008年金融危機後一直將利率維持在4.25厘,生產率可能會高1%3%。但Haldane稱,4.25厘的利率可能會造成更多人失業,沒有貨幣決策者會為了額外的1%2%生產率,而犧牲150萬個就業職位。現時英國利率維持在0.25厘的紀錄低位。